Ваш город:
Годовые программы медицинского обслуживания детей и взрослых, корпоративная медицина, вызов врача на дом
За последние 150 лет
возраст девушек, у которых начинаются менструации, значительно «помолодел».
Средний возраст появления менархе зависит от расовой принадлежности, питания,
места жительства (город, сельская местность), наследственных факторов, веса
тела, и других факторов. Около 30 лет тому средний возраст составлял около 14.5
лет во многих странах, однако, теперь эти показатели понизились до 12.4 лет.
Около 10% девочек начинают менструировать с 11 лет, а у 90% подростков
менструации начинаются в 13.75 лет. К 15 годам 98% девочек имеют менструации.
Нагубание молочных желез - телархе является признаком начала полового созревания. Менархе (первая менструация) начинается обычно через 2-3 года после появления телархе.
Согласно данным ВОЗ, у 38% девочек менструальный цикл от менархе до второй менструации длился более 40 дней, у 10% - более 60 дней, и у 20% - 20 дней. Длительность первой менструации составляет от 2 до 7 дней.
Ошибочным считалось, что если у девочек нет овуляций, то это является патологией, которую необходимо лечить как можно быстрее. Если менструации начинаются в 12 лет, доказано, что такие подростки будут иметь ановуляторные циклы в течение года и больше. Ановуляция - это нормальное явление для девочки-подростка. На установление регулярных овуляторных циклов уходит от 8 до 12 лет. Большинство менструальных циклов длятся от 21 до 45 дней. Первые три года после наступления менструации циклы длятся более 28-35 дней, но с возрастом они становятся короче, регулярнее, и чаще сопровождаются полноценным созреванием яйцеклетки. Нормой считаются следующие колебания циклов у подростков:
Ановуляторные циклы связаны с тем, что гипоталамо-гипофизарный центр у девочек-подростков незрелый. Индивидуальный менструальный цикл восстанавливается поэтому не раньше 19-20 лет. Длительность менструации составляет 3-7 дней, и девочка меняет обычно 3-6 подкладок в день.
Существует ряд состояний, на которые необходимо обратить внимание. К ним относятся:
Поскольку половое развитие начитается с 8 лет у большинства детей, многие врачи предлагают проводить осмотры девочек у гинеколога (наружные половые органы, молочные железы) с этого возраста один раз в год. Другие рекомендуют начать осмотры в 12-13 лет. Очень важно объяснить подросткам и родителям поэтапность полового созревания и особенности этого созревания. Например, не у всех девочек груди развиваются симметрично. Когда начинаются менструации, девочке предлагается вести календарь для наблюдения за продолжительностью менструальных циклов. К сожаленью, универсального плана наблюдения и консультирования девочек-подростков нет. По рекомендации многих врачей олигоменореей у подростков можно считать менструальные циклы продолжительностью 42 - 180 дней, вторичной аменореей - отсутствие менструаций в течение 180 дней и более. Девочкам, у которых подозревают нарушения менструального цикла, предлагают пройти обследование - физический осмотр, гормональный фон, УЗИ, измерение индекса массы тела.