Ваш город:
Годовые программы медицинского обслуживания детей и взрослых, корпоративная медицина, вызов врача на дом
Самые частые зимние травмы:
Признаки растяжения: сильная боль, припухлость и кровоподтёк (синяк) на следующий день после падения.
Первая помощь при растяжении: наложить тугую повязку, затем - согревающие компрессы из водки или воды пополам с этиловым спиртом, горячего молока (2-З раза в течение суток).
Ушиб - закрытое механическое повреждение мягких тканей.
Признаки ушиба: резкая боль в момент удара, через несколько минут боль ослабевает; сначала образуется кровоподтёк (красное пятно), который через некоторое время становится фиолетовым, потом синим, зелёным и, наконец, жёлтым; через несколько суток появляется припухлость; суставы увеличиваются в объёме и ноют. Нередко ушибы сопровождаются ссадинами и ранами. Чтобы предотвратить попадание в организм инфекции кожу надо обработать йодом, перекисью водорода, раствором марганцовки, а затем наложить стерильную повязку.
В домашних условиях с синяками можно бороться, прикладывая смесь свежих листьев капусты, репчатого лука, свеклы. Можно делать примочки из чёрного чая, мякиша пшеничного хлеба, размягчённого в горячем молоке.
Очень опасно сотрясение головного мозга, вызывающее потерю сознания, слабость, тошноту, рвоту.
Ушиб грудной клетки или позвоночника может привести к нарушению дыхания, а живота - к разрыву печени, селезёнки или кишечника. При этих травмах обеспечьте пострадавшему покой и вызовите скорую помощь. На больное место сразу накладывается лёд или снег.
Вывих - смещение суставных концов костей.
Признаки вывиха: сильная боль, изменение формы сустава, ограничение или невозможность движений. Если навыки вправления вывихов у вас отсутствуют, лучше не беритесь за это дело, так как неумелые попытки лишь ухудшают положение. Достаточно зафиксировать поражённое место с помощью бинта, шины, подручных средств (косынка, платок, ремень) и приложить холод. И скорее везите пострадавшего в травматологический пункт.
Перелом - повреждение кости с нарушение ее целостности.
Признаки перелома: резкая боль, нарушение функций сломанных конечностей, изменение их формы и длины, иногда патологическая подвижность - отличительные признаки переломов.
В случае закрытого перелома следует в первую очередь не допускать дальнейшего смещения костей. Нельзя самостоятельно проверять подвижность сломанных костей и пытаться вправлять их. При открытом переломе затронут кожный покров, и образуется кровоточащие рваные раны. Поэтому первое, что нужно сделать- остановить кровотечение. Смажьте кожу йодом, накройте место перелома чистой тканью, положите вату и аккуратно забинтуйте. Только после этого приступайте к наложению стандартной или импровизированной шины, обеспечивая фиксацию двух суставов - выше и ниже повреждённой области. Руки фиксируют в согнутом положении, ногу - выпрямив, стопу под прямым углом к голени. Важный момент перевозка пострадавшего. Поднимать человека со сломанной ногой по лестнице или в гору нужно ногами вперед, спускать наоборот, то есть ноги всегда должны быть выше головы. Потерпевшего с переломами таза или позвоночника необходимо переносить на жёстких носилках. Уложите его на спину, при переломе таза подложите под колени мягкий валик из одеяла, а при переломе позвоночника под шею. Во всех случаях пострадавшего привязывают к носилкам.
Факторы, способствующие зимнему травматизму: обильные снегопады, ветры, перепады температур и плохо убираемые дороги.
Последствия после не долеченных травм:
Профилактика:
Будьте здоровы!