Послеродовая депрессия

К этому понятию можно отнести не только состояние, возникающее через 3-5 дней после родов, которое длится около суток, переживается обычно легко и редко требует лечения, но и более поздние нервные расстройства, вызванные появлением ребенка (внезапный приезд 15-летнего оболтуса из спортивного лагеря не считается).

Признаки послеродовой депрессии

Послеродовая депрессияБезусловно, все зависит от характера женщины и ее способности реагировать на происходящее вокруг. Как правило, многие представительницы слабого пола испытывают перепады настроения, переживают из-за пустяков. Молодой маме кажется, что она не в состоянии справиться с возложенной на нее природой ролью, и если речь идет о рождении первого ребенка, она все время боится совершить какую-нибудь ошибку, ухаживая за ним.

К этим страхам добавляется и обычная физическая усталость, связанная с новыми обязанностями: если ухаживать за малышом трудно сразу после родов вообще всем женщинам, то это тем более трудно тем, кто рожает впервые. В результате может появиться чувство отчаяния и апатии: боязнь, что крохе не будет хватать молока, он чем-то заболеет и т.п., отсутствие понимания в семье приведет к тому, что молодая мама перестанет интересоваться всем, что ее окружает, возникнут постоянные истерики и скандалы.

Однако депрессивное состояние затрагивает не только эмоциональную сферу: в более серьезных формах оно сопровождается усталостью и слабостью, потерей аппетита и нарушением сна.

Сразу после родов гормональное равновесие женщины нарушается. Эстрогены и протестероны (женское половые гормоны), которые во время беременности вырабатывались яичником и плацентой в больших количествах, после появления на свет малыша начинают уменьшаться, постепенно возвращаясь к уровню, предшествовавшему беременности. Изменение гормонального состояния, которое обычно стабилизируется в течение недели после родов, похоже, оказывает сильное воздействие на нервную систему и влияет на самочувствие и эмоциональное состояние женщины.

Однако трудно установить прямую причинно-следственную связь между этими физическими факторами и возрастающей эмоциональной уязвимостью женщины. Вряд ли только изменение гормонального состояния способно стать причиной послеродовой депрессии, ведь она бывает не у всех родивших и переживших одинаковые физиологические, то есть естественные, изменения женщин.

Некоторые нейропсихиатры полагают, что в основе этого послеродового психического расстройства кроется генетическая предрасположенность к заболеванию. По их мнению, депрессия - это наследственная болезнь, которую нужно лечить психотропными препаратами, снимающими чувство тревоги и апатии. Согласно этой теории, большему риску испытать депрессию подвержены женщины, матери которых в свое время страдали этим расстройством.

Многие медики (среди которых психологи и психиатры) считают, что чувства подавленности и перепады настроения вызываются сложными психологическими причинами, которые следует искать прежде всего в характере женщины.

Роды, как и другие подобные события, связанные с изменением социального статуса (брак, развод, переезд в другой город), могут стать своеобразным стимулом для неоднозначных психических реакций.

Как правило, приступы плохого настроения, грусти и плача постепенно пройдут сами собой, как только молодая мама приобретет необходимые навыки ухода за новорожденным, перестанет чувствовать себя растерянной и одинокой перед новыми обязанностями. Однако в некоторых случаях неверие в собственные силы и меланхолия даже несколько месяцев спустя после родов не покидают женщину, которая чувствует себя неспособной заботиться о младенце. Если это случается, лучшее, что нужно сделать, - это обратиться к лечащему врачу, а затем к психологу, с которым постараться проанализировать свое состояние, что позволит понять глубинные причины депрессии.

Очень редко депрессия бывает настолько глубокой, что наводит на мысль о настоящем послеродовом психозе (его проявления - состояние тревоги, утрата ощущения реальности или галлюцинации). В этом случае рекомендуется сразу же обратиться к психиатру, который определит наиболее эффективный метод лечения. Нелишне будет и в этом случае проконсультироваться с психологом.

Остались вопросы? Задайте их нам!