Эпидидимит орхит

Особое место среди заболеваний половых органов мужчины занимают воспаление придатка яичка - эпидидимит, а также воспаление яичка - орхит.

Эпидидимит орхитСамой частой причиной эпидидимита является инфекция, проникающая из мочеиспускательного канала или из простаты при их воспалении. Воспаление придатка яичка может быть обусловлено как банальными бактериями (стафилококк, стрептококк, протей, кишечная палочка), так и специфическими трихомонадами). У молодых мужчин большинство случаев эпидидимита связано с наличием уретрита, характерными возбудителями которого являются гонококки и хламидии - инфекции, передающиеся половым путем. У мужчин пожилого возраста эпидидимит чаще вызывается кишечной палочкой.

Особую группу составляют неинфекционные эпидидимиты - застойный, возникающий вследствие нерегулярной половой жизни, половых излишеств, запоров и эпидидимит, возникающий вследствие травматических повреждений. Сочетание травматических и инфекционных факторов наиболее показательно при эпидидимитах, связанных с инструментальным обследованием больных (проведение различных инструментов по мочеиспускательному канала), а также при операциях на мочеполовых органов (например, удаление аденомы простаты).

В большинстве случаев эпидидимит бывает односторонним. Инфекция в придаток яичка попадает чаще всего из уретры, простаты, семенных пузырьков обратным током по семявыносящим путям.

Орхит может развиваться как осложнение эпидемического паротита (свинки), гриппа, скарлатины, ветряной оспы, пневмонии, бруцеллеза, брюшного тифа, сифилиса или в результате травмы яичка.

Микроорганизмы могут проникать в яичко через семявыносящие пути, а могут заноситься из гнойных очагов в организме с током крови.

Клиническая картина

Острый эпидидимит характеризуется быстрым увеличением соответствующей половины мошонки, резкой болезненностью, повышением температуры тела до 38-390C, ознобом. Малейшее прикосновение к мошонке, в том числе и при ходьбе причиняет резкую боль, распространяющуюся на бедро, паховую область. Кожа мошонки над пораженным придатком яичка может быть багрово - красной, отечной. Чаще воспалительный процесс ограничивается придатком, не затрагивая яичко. Однако при отсутствии лечения воспаление приводит к образованию реактивной водянки оболочек яичка (скоплению жидкости в мошонке) и поэтому через некоторое время уплотненный и увеличенный придаток невозможно отличить от яичка. Острый процесс длится 5-7 дней, и при отсутствии лечения может осложниться вовлечением в воспаление яичка.

В ряде случаев эпидидимит может начинаться вяло, медленно. Придаток постепенно увеличивается, болезненность умеренная, температура тела не выше 37,50С. Так может протекать воспаление придатка, причиной которого является туберкулез. При этом пациенты медлят с посещением уролога и процесс прогрессирует и может перейти на придаток противоположного яичника, что затрудняет лечение и ухудшает его результаты.

Симптомы орхита практически аналогичны симптомам эпидидимита, однако особое место занимает паротитный орхит (возникающий на фоне развившегося эпидемическом паротите орхит развивается на 3-12-й день от начала заболевания или в первую неделю после выздоровления. Часто такой орхит вызывает атрофию яичка, а у 30% больных наблюдается двухсторонний процесс, являющийся зачастую причиной бесплодия.

Профилактика

Сводится к лечению хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов, внимательному наблюдению за своим состоянием во время общих инфекционных заболеваний (эпидемический паротит, грипп, скарлатина, пневмония и других), при травме мошонки, промежности и области таза.

Лечение

Лечение длительное и трудоемкое обязательно включает в себя лечение основного заболевания. Также проводится курс приема антибактериальных препаратов, активно используются местные тепловые и физиотерапевтические процедуры.

Остались вопросы? Задайте их нам!