Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы (лат. adenoma prostatae) - доброкачественное новообразование предстательной железы, развивающаяся из железистого эпителия простаты (предстательной железы).

Предстательная железаОсновной контингент больных это мужчины старше 50 лет. В редких случаях аденома предстательной железы развивается у мужчин более молодого возраста. Риск заболевания значительно увеличивается с возрастом мужчины. У 99% мужчин 80 - 90 лет обнаруживается такая патология.

Этиология и патогенез

Многочисленные клинические наблюдения, подтвержденные опытами на животных, доказывают дисгормональную природу развития аденомы предстательной железы. Железистая ткань простаты особенно чувствительна к воздействию мужских половых гормонов андрогенов (тестостерон). С возрастом в организме мужчины нарушается физиологический баланс между андрогенами и эстрогенами (женские половые гормоны синтезируемые в малых количествах), что ведет к нарушению контроля за ростом и функцией клеток предстательной железы. Также большое значение в развитии аденомы предстательной железы имеют различные воспалительные заболевания простаты (простатиты), вредные привычки (курение, алкоголь) и малоподвижный образ жизни.

Клиническая картина

Клинические проявления аденомы предстательной железы всецело зависят от локализации опухоли, её размеров и темпов роста. Опухоль небольших размеров, как правило, не вызывает никаких беспокойств. При увеличении размеров опухоли она начинает сдавливать прилежащие органы и проходящую через предстательную железу начальную (простатическую) часть мочеиспускательного канала. В результате этого сдавления отток мочи затрудняется. В ответ на это утолщаются стенки мочевого пузыря (феномен компенсации). Однако по мере роста опухоли и сдавления мочеиспускательного канала, мочевой пузырь становится неспособным изгонять мочу (декомпенсация). Согласно развитию этого процесса различают три стадии развития аденомы предстательной железы:

  1. Компенсированная - развивается картина постепенного затруднения мочеиспускания. Струя мочи становится вялой с некоторым опозданием мочеиспускания. Больной отмечает частые позывы (особенно в ночное время). Однако мочевой пузырь опорожняется полностью.
  2. Субкомпенсированная - по мере развития сдавления мочеиспускательного канала вышеизложенные симптомы усиливаются. Мочевой пузырь теряет способность полного опорожнения и количество остаточной мочи превышает 100 мл. Постепенно появляется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Стенки мочевого пузыря значительно утолщаются.
  3. Декомпенсированная - застой мочи приводит к необратим изменениям как мочевыводящих путей так и почек. Повреждение почек приводит к развитию почечной недостаточности, для которой характерны жажда, запах мочи в выдыхаемом воздухе, плохой аппетит и др. Мочевой пузырь постепенно увеличивается в размерах и теряет способность изгнания мочи.

Аденома простатыДлительная задержка мочи способствует появлению мочекаменной болезни с формированием камней в мочевом пузыре и присоединению инфекции, наиболее серьезным осложнением которой является пиелонефрит, усугубляющий почечную недостаточность.

Диагностика

Данные анамнеза (характерные жалобы больного) и клинический осмотр больного способствуют выявлению аденомы простаты в большинстве случаев. Для уточнения диагноза проводят ряд вспомогательных исследований: пальцевое ректальное исследование предстательной железы позволяет выявить увеличение размеров железы, определить её границы и консистенцию. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря и предстательной железы уточняет место локализации опухоли и наличие камней в мочевом пузыре. Для диагностики функции почек (диагностика почечной недостаточности) и мочевыводящих путей назначают проведение экскреторной урографии. Для исключения рака предстательной железы проводят забор тканей опухоли для дальнейшего гистологического анализа.

Лечение

Лечение I стадии болезни в основном консервативное и направлено на улучшение кровообращения в органах малого таза, торможение роста аденомы простаты и устранение инфекции мочевыводящих путей. Больному рекомендуют подвижный образ жизни, и уменьшение приема жидкости перед сном. Запрещено употребление алкоголя, курение, пикантная пища. Для нормализации гормонального баланса назначают андрогены. Параллельно назначают лечение по ликвидации пиелонефрита, простатита и цистита.

При острой задержке мочи (развивается на фоне употребления алкогольных напитков, переохлаждение) больной экстренно госпитализируется для проведения катетеризации мочевого пузыря.

При неэффективности консервативного лечения или на поздних стадиях развития болезни назначают хирургическое лечение. В ходе операции производят полное удаление предстательной железы и опухолевых узлов.

При адекватном лечении прогноз заболевания весьма благоприятный.

Профилактика

Профилактика направлена на своевременное лечение простатита и регулярное наблюдение у врача.

Остались вопросы? Задайте их нам!