Как правильно спать.

К сожалению, полноценный дневной сон для большинства из нас - утопия. Хотя в дореволюционной России дневной послеобеденный отдых был правилом как для горожан, так и для крестьян. Результаты исследования, проведенного в Гарварде, свидетельствуют: час дневного сна увеличивает работоспособность. Ученые пришли к такому выводу, проанализировав состояние 30 добровольцев, каждый из которых выполнял в течение дня 4 теста на внимательность. Испытуемых поделили на 3 группы: первой разрешалось спать в течение часа, второй - в течение 30 минут, входившие в третью не должны были спать между тестами. Лишенные сна показали худшие результаты уже в третьем тесте, а в последнем на правильный ответ им потребовалось в 1,5 раза больше времени, чем в первом. Зато поспавшие час показали в третьем тесте более высокий результат, чем во втором, и сохранили эти показатели до конца дня.

Ночной отдых довольно часто не дает современному человеку расслабиться. Широко распространена рекомендация во избежание нарушения осанки у детей и профилактики остеохондроза у взрослых - спать на твердом и жестком. При таком положении тело человека касается опоры лишь отдельными частями - головой, лопатками, крестцом, голенью, пятками. Изгибы позвоночника сохраняются за счет напряжения мышц. Чтобы его снять, надо подкладывать валик под шею и поясницу. Недаром наши предки на деревянную ровную опору (пол, лежанки и т.д.) клали мягкую подстилку или перину. Чем лучше перина облегала контуры тела, тем лучше расслаблялись мышцы, соответственно полноценней был ночной отдых.

То, на чем мы спим, может значительно повлиять на наше здоровье. Хорошая подушка должна поддерживать голову, шею и позвоночник на одной линии. Поэтому подходите к покупке подушки основательно, даже «примеряйте» подушку перед покупкой. Но какую бы подушку вы не выбрали, с ней придется распрощаться, как только она потеряет форму. Пуховые подушки «живут» в среднем 5-10 лет; подушки, набитые гречишной шелухой - от 3-х до 10 лет, подушки из контурного поролона - всего 2 года, а из полиэстера и совсем недолговечны - чуть больше 6-ти месяцев.

Давно доказано, что фазы луны влияют на самочувствие. Полнолуние способно вызвать серьезное нарушение сна у некоторых людей. Но выход есть. Бывает достаточно повесить на окно плотные шторы или жалюзи. Спальню нужно хорошо затемнять, начиная с последней фазы прибывающей луны, поскольку яркий лунный свет сам по себе может стать причиной проблем со сном.Накануне полнолуния проведите разгрузочный день на соках или фруктах. Лучше, если соки будут овощными, а фрукты - не слишком сладкими.

Совет 1. Никогда не есть перед сном! Кроме того, что поздние приемы пищи весьма определенно сказываются на нашей фигуре, запоздалый ужин обеспечивает работой на всю ночь наш желудок, которому тоже нужен отдых. Если вам приспичило покушать - делайте это не позднее, чем за 2 часа до сна и ешьте только легкую пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты).

Совет 2. Ложиться желательно не позже 22-23 часов. Для нормального ночного сна вполне достаточно 5-6 часов. По биологическим ритмам, самое полезное время для сна - с 23 часов вечера до 5 часов утра. В любом случае, ваш сон обязательно должен захватывать время от 2 часов ночи до 4 часов утра. В это время мы спим наиболее глубоко и . Днём спать не рекомендуется! Особенно нежелательно спать перед закатом солнца. Как ни странно, продолжительность сна зависит от съеденного за день: чем меньше съели, тем меньше спим. Между прочим, очень мало спят долгожители - не более 4-6 ч. в сутки. Делайте выводы!

Совет 3. Спать нужно головой на север (или на восток). Во всяком случае, так утверждали наши предки, мотивируя это направлением магнитных линий Земли. Предки же китайцев в своём учении Фэн-Шуй рекомендуют каждому человеку найти свое собственное благоприятное направление для сна, при этом стараясь не ставить кровать непосредственно напротив входной двери и не злоупотребляя зеркалами в спальне.

Совет 4. Спать лучше на твердой ровной поверхности. Полезнее спать на жестком матрасе. На мягких перинах тело неизбежно прогибается, а это вызывает нарушение кровоснабжения спинного мозга и различных органов, которые оказываются зажатыми, и приводит к ущемлению нервных окончаний, что может неблагоприятно сказаться на любой части тела. Недаром тем, кто перенёс травму позвоночника, и больным радикулитом врачи рекомендуют спать на совершенно жёстком ложе. И чем меньше будет ваша подушка - тем лучше. Низкое расположение головы во время сна поддерживает в нормальном состоянии шейный отдел позвоночника, улучшает мозговое кровообращение, способствует нормализации внутричерепного давления, и даже предупреждает образование морщин на лице и шее!

Совет 5. Спать желательно обнажённой (или обнаженным). Это не только весьма сексуально, но и отлично действует на нашу кожу, позволяя ей полноценно дышать во время сна. Если вы мёрзнете - лучше накрывайтесь дополнительным одеялом.

Совет 6. Менее всего полезно спать на животе. Самая благотворная поза во время сна - на боку. Вы спите, автоматически переворачиваясь несколько раз в течение ночи. Но можно спать и на спине.

Совет 7. Постель - тёплая, а воздух в спальне - прохладный! Никогда не пренебрегайте проветриванием спальни перед сном и помните, что ваше постельное белье должно быть свежим, теплым и обязательно красивым. Предпочтительнее - из натурального хлопка или льна. Большое значение имеет цвет белья и стен в спальной комнате: красный цвет способствует бессоннице, а голубые и зеленоватые оттенки успокаивают.

Совет 8. Вставать по будильнику вредно. Дело в том, что наш сон делится на циклы, каждый из которых состоит из фаз и сна различной глубины. Обычно циклы длятся от 60 до 90 мин. У здоровых людей продолжительность цикла меньше. Для полного отдыха достаточно спать 4 своих биоцикла. Однако нормально спать и 6 биоциклов. Очень важно не прерывать сон во время биоцикла! Если разбудить человека в середине одного из таких интервалов, он будет чувствовать себя разбитым. Поэтому лучше вставать не по будильнику, а по . Если вы все-таки заводите будильник, то нужно распределить время так, чтобы на сон приходилось целое число циклов.

Совет 9. Не залеживайтесь в постели! Как только вы проснулись (а это может быть и рано утром), надо улыбнуться, потянуться, сбросить одеяло и подняться. А мы обычно смотрим на часы и, удовлетворенно замечая, что ещё слишком рано, опять ложимся. Но польза от такого вылеживания весьма сомнительна! Попробуйте вставать пораньше и вы заметите, сколько положительных эмоций и полезных дел добавится в ваш день. Гимнастика, неторопливые водные процедуры, тщательный уход за собой, возможность приготовить полноценный и здоровый завтрак.

Совет 10. Расслабляйтесь перед сном. Банально, но это приносит массу положительных переживаний и великолепно настраивает на отдых: теплая ванна с добавлением ароматических масел, стакан тёплого молока с мёдом или чай и мятой и мелиссой, мечты и мысли о чём-нибудь приятном, недолгая прогулка перед сном, расслабляющий массаж, неторопливый и нежный секс. Считается, что во сне мы проводим почти половину жизни. Поэтому наверняка можно насоветовать ещё массу всяких . Но это имеет смысл только в случае, если всё описанное уже соблюдается вами. Постарайтесь делать это с удовольствием и вы заметите, как улучшится ваше настроение, заблестят глаза и лицо осветит улыбка.

Будьте здоровы!

Остались вопросы? Задайте их нам!