Рекомендации для больных псориазом

Кожа при псориазе - "слабое место", на котором любая нагрузка на организм человека (стресс, другое внутреннее заболевание и т.д.) может проявиться обострением высыпаний. Это означает, что пациенту, страдающему псориазом, как ни кому другому нужно соблюдать здоровый образ жизни.

Ниже Вы сможете ознакомиться с рекомендациями, связанными со здоровым образом жизни, следуя которым, страдающие псориазом, могут максимально оттянуть период следующего обострения.

  1. Наличие сопутствующих заболеваний и псориаз. Грипп и ОРВИ являются частой причиной обострения и рецидива при псориазе, поэтому нужно избегать переохлаждений, контактов с больными и переносчиками инфекций, а так же соблюдать все меры профилактики простудных заболеваний. Еще полезным является в период ремиссии выявление и санация (по возможности устранение) скрытых хронических очагов инфекции (кариес, хронические воспалительные процессы в носоглотке, внутренних органах). 

  2. Псориаз и стресс. Высока возможность обострения псориаза и в связи со стрессом, поэтому следует избегать ситуации, которые ведут к нервно-психическим перенапряжениям. Необходимо наладить режим сна- бодрствования, спать не менее 8 часов в сутки, не переутомляться. Во избежание стрессовых ситуаций возможно использование растительных седативных препаратов, таких как валериана, мята, календула, пустырник, алтей. Важным моментом является отношение человека к своей болезни. Не нужно стесняться высыпаний, даже локализованных на открытых участках кожи! Не заостряйте свое внимание на  высыпаниях, тогда это будет меньше заметно окружающим!

  3. Высыпания на механически поврежденной коже при псориазе (Феномен Кёбнера). Довольно часто в местах порезов, ожогов, уколов, царапин, потертостей, расчесывания и прочих механических травм возникают свежие псориатические  высыпания, следственно, человеку, страдающему псориазом, необходимо беречь кожу от травматизации.  Во избежание расчесов, подстригайте ногти коротко.

  4. Личная гигиена и псориаз. Людям, страдающим псориазом, во время приема душа или ванны лучше использовать "медицинскую косметику", то есть ту, которая продается в аптеке, и ни в коем случае не пользоваться мылом и раздражающими очищающими средствами, мочалками, травмирующими кожу. Свой выбор лучше остановить на гелях и маслах для душа, и мягких губках. Следует избегать пересыхания кожи, т.к. сухая кожа больше чешется и меньше поддается лечению. После душа наносите на кожу смягчающие средства.

  5. Псориаз и пребывание на солнце. Доказано положительное действие солнца на большинство людей, больных псориазом, но старайтесь не сгорать, т.к. это лишний раз травмирует кожу.

  6. Питание при псориазе. При псориазе необходимо употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты, богатые на белок и полиненасыщенные жирные кислоты, молочные и растительные продукты. Имеются сведения о том, что благоприятное действие при псориазе имеет белое мясо индейки. Во избежание развития жировой дистрофии печени у больных псориазом, диета должна исключать острые, жирные продукты, сладости в виде легкоусвояемых углеводов (мед, варенье, сахар), алкоголь.

  7. Одежда больных псориазом. Для того, чтоб уменьшить давление и трение одежды о кожу и не провоцировать новые высыпания нужно носить натуральные, хлопчатобумажные вещи легкого, просторного кроя. Не следует носить синтетические ткани, твердое давящее белье. А выбирая ткани светлых тонов и меланжевой расцветки, Вы можете успешно скрыть попавшие на одежду чешуйки.

  8. Прогрессирование псориаза. В прогрессирующей стадии псориаза противопоказаны ванны и инсоляция. Так же стоит исключить все локальные процедуры, раздражающие кожу.

  9. Псориаз и физические нагрузки. Занятия физкультурой при псориазе показаны и рекомендованы! Особенно это касается тех пациентов, у которых заболевание сопровождается ожирением, а также тех у кого работа не связана с физической нагрузкой. Но они должны быть не изнуряющими, а умеренными.

  10. Курортотерапия. Пациентам, страдающим псориазом, особенно его зимней формой, рекомендована климатотерапия на Черном и Мертвом морях, на протяжении 4 нед.

  11. Псориаз и бытовая химия.  Во избежание лишней травматизации и пересушивания кожи следует максимально уменьшить контакт со всеми видами чистящих и моющих средств. Рекомендуется осторожно пользоваться лаками, красками, стиральными порошками, эмалями , полиролями, ядохимикатами, растворителями и т. п.., так как они являются частыми причинами различных дерматитов и аллергических реакций, и могут спровоцировать обострение псориаза. 

  12. Псориаз и лекарственные препараты.  В периоде ремиссии больным псориазом необходимо предельно осторожно обращаться с медикаментами, и применять только те препараты, которые назначены врачом по жизненным показаниям (гипотензивные, сердечные, противодиабетические, т. д.) или с целью профилактики различных заболеваний.

Будьте здоровы!

Остались вопросы? Задайте их нам!