Профессиональная астма

Профессиональная астма - это сужение дыхательных путей различной степени, вызываемое контактом с пылью в воздухе, с газами, парами или дымом на работе.

Профессиональная астмаРаннее распознавание данного заболевания чрезвычайно важно, поскольку чем дольше длится воздействие этиологического фактора, тем медленнее в дальнейшем идет выздоровление и тем больше вероятность развития персистирующей астмы. Поэтому в случае возникновения или ухудшения течения заболевания у взрослого необходимо приложить максимум усилий для выяснения причины этих явлений.

Считается, что профессиональная астма составляет от 2 до 15% всех случаев недугов астмой у взрослых в индустриально развитых странах. Контакт с токсическими веществами высокой концентрации может вызывать астму путем непосредственного раздражения слизистых оболочек дыхательных путей. Симптомы заболевания могут появиться как впервые минуты, так и спустя несколько часов после контакта. В большинстве случаев профессиональная астма развивается за счет «аллергических» механизмов, обычно включающих выработку специфического иммуноглобулина Е (IgE) - либо непосредственно к раздражителю, либо к его конъюгату с белком.

Может иметь место начальный латентный период, когда симптомов не наблюдается, он длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Патоморфологические данные те же, что и при астме, не связанной с профессиональными факторами.

При воздействии биологических раздражителей профессиональная астма обычно развивается посредством механизмов, связанных c IgE. Первыми симптомами часто бывают зуд, жжение в глазах и слезотечение, а также насморк и заложенность носа.

Точно так же развивается и сенная лихорадка при аллергии на травяную пыльцу. Астма проявляется следующими симптомами: свистящие хрипы, чувство сжатия в грудной клетке, одышка и кашель.

Тем не менее для некоторых низкомолекулярных веществ, вызывающих астму, точные иммунологические механизмы еще не установлены.

Существует несколько способов группировки по классам наиболее распространенных веществ, вызывающих астму; один из них заключается в группировке этих веществ согласно молекулярному весу. Высокомолекулярные соединения, как правило, имеют биологическое происхождение и включают белки лабораторных животных, ферменты, вещества, вырабатываемые насекомыми, различные виды муки, грибов и бобовых. К низкомолекулярным соединениям относятся изоцианаты, кислые ангидриды и комплексные соли платины.

Для диагностики профессиональной астмы очень важно знать, когда появились первые симптомы. Они могут возникать через несколько минут после контакта с этиологическим фактором, но чаще появляются спустя несколько часов, даже когда человек уже ушел с работы.

Когда установлено, что на рабочем месте пациент подвергается воздействию известного раздражителя, целесообразно провести уточняющие исследования. Однократное определение функциональных показателей легких обычно не позволяет поставить окончательный диагноз. Более полезную информацию можно получить в результате серии измерений, которые проводятся как на работе, так и вне ее.

Больным астмой следует рекомендовать избегать контакта с раздражителем, поскольку при его продолжении возможно усугубление реакции и развитие необратимых изменений. В идеале это следует осуществлять путем организационных мероприятий, например путем перевода человека на другой участок работы, где нет контакта с раздражителем, или за счет уменьшения контакта с помощью коллективных или индивидуальных средств защиты.

Для успешного лечения профессиональной астмы чрезвычайно важно тесное сотрудничество между врачом общей практики, врачом по профессиональным заболеваниям и специализированным центром.

Остались вопросы? Задайте их нам!