Интоксикации и наркомании

В последние годы в ряде регионов страны отмечается рост распространенности наркомании и токсикоманий среди населения в целом и среди подростков в частности. Психологические трудности, свойственные подростковому и юношескому возрасту, усугубляются обстановкой социальной неопределенности, размытостью общественных ценностей.

Интоксикации и наркоманииОдним из основных негативных последствий снижения жизненного уровня населения, является уменьшение роли семьи как ключевого социального института, обеспечивающего общественную стабильность. Влияние ближайшего окружения индивида, куда, безусловно, включаются близкие родственники с индивидуально присущими социально-психологическими характеристиками, в ряде случаев, является основным патогенным фактором в генезе наркологических заболеваний. Помимо традиционных семейных дисгармоний, следует выделить несколько совершенно новых факторов:

  1. Изменение "системы ценностей" в сочетании с ревизией прошлого приводит к снижению авторитета старшего поколения в глазах молодежи.
  2. Алкоголизм одного или обоих родителей в современных условиях является более значимым фактором риска заболеваемости нарко- и токсикоманиями у детей и подростков, ввиду более быстрой десоциализации больных хроническим алкоголизмом, потерей ими источников средств существования, и в ряде случаев жилья, что в свою очередь обусловлено низким уровнем социальной помощи этому контингенту.
  3. Низкая степень религиозности общества как основы для этических и моральных стандартов семьи, на фоне разрушения этических концепций и постулатов времен социализма.
  4. Недостаточная информированность родителей в вопросах формирования антинаркотических установок в сознании детей.

Существенную роль в приобщении к потреблению наркотиков нередко играют детско-подростковые реакции подражания. В основе этих реакций могут иметь место различные особенности личности, большинство из которых перечислено в настоящем пособии. Основным мотивом является всё-таки - возможность испытать новые, неизвестные ощущения; стимулировать воображение и творческие способности. Недоступность дорогостоящих чистых наркотиков определяет выбор тяжелодействующих, злокачественных дешевых одурманивающих средств, что отражается на течении наркомании и на характере последствий хронической интоксикации. В ряду таких средств галлюциногены. Чем старше подростки, тем больше в их группах распространены циклодол, транквилизаторы, снотворные.

У детей и подростков ведущим оказывается групповой мотив - следование образу действий группы, подчинение моде. Достаточно долго наркотизация происходит под давлением группы сверстников, как форма времяпровождения, а самостоятельный поиск опьяняющего вещества, одиночное потребление отставлены. Часто подростки продолжают длительное время совмещать различные наркотики, и предпочитаемость какого-либо одного не образуется.

Защитные реакции на передозировку длятся дольше, чем у взрослых, и, исчезнув, могут возобновиться спустя некоторое время. Объясняется это и неумением подростков соизмерять дозу одурманивающего препарата со своей выносливостью, и колебаниями этих доз, зависящими не от самого подростка, а от группы, и хаотичностью приема различных наркотически действующих веществ.

Искажение развития в 16-17 лет или пропуск этого периода, когда формируется индивидуальное самосознание и способность соотносить себя с индивидуальным миром другого человека, когда формируются ролевые возможности, оставляет на последующую жизнь неадекватную самооценку, несообразный уровень притязаний, прямолинейность, категоричность, застывший стереотип поведения, что нарушает межперсональную адаптацию. Таким образом, нарушается закономерность психического и социального созревания, перехода в последующие возрастные категории.

Остались вопросы? Задайте их нам!