Ваш город:
Годовые программы медицинского обслуживания детей и взрослых, корпоративная медицина, вызов врача на дом
В последние десятилетия в развитых странах произошло увеличение продолжительности жизни и быстрый рост лиц пожилого возраста. По мере старения увеличивается риск падений и, соответственно, получения травм.
Профилактика падений имеет важное значение, поскольку они могут способствовать значительному росту смертности и заболеваемости, приносить страдания пожилым людям и их семьям и требовать от общества значительных затрат.
Неблагоприятные погодные условия особенно характерны для нашей зимы с гололедом, снежными заносами и скверным освещением улиц.
К внутренним причинам падений пожилых относятся патологические изменения, происходящие с возрастом в организме человека: заболевания сердца и сосудов, в том числе головокружения, которые могут стать причиной падений. Кроме того, прием ряда лекарственных препаратов (антиаритмических средств, дигоксина, диуретиков, седативных, психотропных), увеличивает риск падений на 44 %. В связи с заболеваниями глаз у пожилых снижается острота, сужается поле зрения. Пожилые люди плохо видят препятствия на пути движения (канавки, бугорки, различные неровности), а также движущиеся сбоку автомобили и людей.
Но особенно велика неблагоприятная роль патологии опорно-двигательного аппарата: атрофия мышц, боли и утрата гибкости суставов, Среди тех, кто старше 60 лет, страдают артрозами суставов (чаще всего тазобедренного и коленного) более 90%, широко распространены также спондилез и остохондроз позвоночника, а также плоскостопие и пяточные шпоры.
Возрастное снижение физической работоспособности и выносливости, любые нарушения функции нижних конечностей приводят к нарушению двигательного стереотипа. Походка старых людей становится шаркающей, неуверенной, они с трудом преодолевают даже небольшие препятствия на своем пути. И даже трость, которой многие из них пользуются, не всегда может помочь. Все это признаки пространственно-двигательной дезадаптации.
Известно, что у пожилых людей, особенно у женщин, часто развивается остеопороз, приводящий к переломам костей при минимальном внешнем воздействии.
Одним из существенных факторов развития остеопороза является малоподвижный образ жизни. Таким образом, возникает порочный круг: возрастное снижение физической работоспособности, заболевания двигательной сферы приводят к ограничению двигательной активности, что в свою очередь усиливает патологические изменения и приводит к угасанию активности механорецепторов (проприорецепторов), крошечных регуляторов движений человека. Они расположены в сухожилия, связках, капсуле суставов, мышцах и реагируют на их напряжение и растяжение, что помогает человеку выполнять сложные по координации движения и сохранять равновесие, преодолевать препятствия при ходьбе. При снижении двигательной активности работа механорецепторов разлаживается, а при серьезных травмах хрупкие механорецепторы погибают. Их работа нарушается даже при незначительных травмах вследствие сдавления развившемся отеком или скопившейся в суставе кровью (гемартроз).
Кроме проприорецепторов в регуляции позы, координации движений и сохранении равновесия принимают участие вестибулярная система и зрительный анализатор.
Регулярные прогулки, плавание, легкая
домашняя гимнастика помогают пожилым людям сохранить бодрость и подвижность.
Физическая активность полезна для Вашего здоровья в любом возрасте. Если Вы
никогда не были физически активны, то Вам следует начать сейчас, так как Вы сможете стать более энергичными
и гибкими и увеличите свою силу. Занятия физической активностью могут помочь
Вам прожить жизнь дольше и снизить риск диабета II типа, заболеваний сердца,
развития рака кишечника. При выборе физической активности наш медицинский
диетологический центр рекомендует Вам соблюдать следующие советы: