Советы родителям. Питание детей в летние каникулы

У родителей всегда самые лучшие намерения, даже если они не всегда знают, как воплотить их в жизнь. Кто не хочет, чтобы его дети употребляли только здоровую пищу?

Мы знаем, что пища является основным компонентом хорошей жизни и имеет непосредственное влияние на физическое состояние и качество жизни ребенка. Особо велико влияние употребляемых продуктов в долгосрочной перспективе. Здоровая пища обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка, формирует привычку к правильному питанию на всю жизнь.

Как видим, питание является одним из ключевых моментом в жизни семьи и во многом влияет на непростые отношения родителей и детей. Чувство вины, которое испытывают родители, не всегда кормящие детей правильной пищей, усложняет и еще больше спутывает взаимоотношения взрослых. Но об этом - позже.

В целом, основные принципы здорового образа питания просты:

  1. Разнообразьте свой рацион, он должен включать овощи, фрукты, крупы, мясо и его заменители, качественные молочные продукты, полезные жиры и сладости (бывают и такие).
  2. Соблюдайте правильный режим питания, принимайте пищу минимум трижды в день.
  3. Принимайте пищу за столом, без отвлекающего шума и работающего телевизора.
  4. Ешьте еду, приготовленную дома, сокращая количество промышленно обработанных продуктов.

Летние каникулы ставят родителей перед типичными проблемами, так как в этот период особенно сложно обеспечить детей качественным питанием. Но прилагая некоторые усилия, с помощью друзей и упорства эту проблему можно решить. Ниже приведены советы клинического диетолога и специалиста по вопросам детского питания.

Родители зачастую сталкиваюсь регулярно с самыми разнообразными проблемами по организации правильного питания детей, среди которых следующие:

  1. В жаркие летние дни нет желания стоять на кухне и готовить.
    Решение: большую часть недели используйте холодные продукты или изделия, которые не нуждаются в долгом и сложном приготовлении, например: шницель в булочке из цельной пшеницы с нарезанными овощами или сэндвич из стандартного хлеба с ростбифом или тунцом.
  2. Жареная курица, которую можно купить в супермаркете (она не считается обработанной пищей, потому что курицу готовят на месте) в сочетании с хлопьями или цельным куском для быстрого приготовления. Используйте замороженные овощи, которые не требуют длительного приготовления - например, дети очень любят зеленый горошек. Купите замороженный зеленый горошек и отварите в воде с небольшим количеством соли. Подавайте с рисом, полив оливковым маслом, у вас получится очень вкусное блюдо. Организуйте совместные трапезы с друзьями: собирайтесь каждый раз в другом доме, это отличное решение для работающих родителей.
  3. Летом снижается аппетит.
    Решение: не сопротивляйтесь природе, снижение аппетита не является случайным. У тела есть непростая задача - поддерживать внутреннюю температуру, которая не должна повышаться. «Тяжелая» пища повышает температуру тела и вынуждает тратить лишнюю энергию на переваривание.
    Именно поэтому у нас нет желания потреблять тяжелые тушеные блюда и супы. Первый вариант решения этой проблемы - питайтесь легкими холодными блюдами, которые содержат относительно небольшое количество жиров (имеется в виду пища, которую не нужно жарить). Второе решение: употребляйте больше фруктов, сыров, овощей, рыбы, яиц и холодных супов (например, суп из йогурта, тертых огурцов, укропа и др.).
  4. Во время летних каникул у детей отсутствует режим, что является причиной нерегулярного питания и непривычных часов бодрствования.
    Решение: используйте родительский авторитет для установления альтернативного распорядка дня, которому подчиняются все члены семьи, включая родителей. Определите время подъема и трапез, делая акцент на обеде и ужине. Постарайтесь хотя бы раз в день обедать или ужинать всей семьей, и пусть в это время телевизор будет выключен: иногда родителям труднее отказаться от просмотра телепередач, потому что обычно подобные семейные трапезы выпадают на ужин и именно в это время транслируются особо интересные телевизионные программы.
    Четко определите время отхода ко сну. Дети должны быть в постели не позднее 22:00, любое отклонение может привести к ухудшению качества сна и сбою биологических часов организма, что негативно повлияет на рост и развитие, а также на эмоциональное состояние ребенка.
  5. Дети проводят много времени перед телевизором, смотрят рекламу сладостей и обработанных продуктов, потом просят родителей купить им именно эти товары.
    Решение: совместный просмотр рекламы и последующее обсуждение с детьми того, что реклама пытается нам продать. Дети очень сообразительны и быстро понимают, что реклама не всегда соответствует действительности. Например: обещание, что если вы будете есть хлопья определенного вида, то станете сильными.
    И если мы относимся к нашим детям как к разумным людям, можно вместе прочитать, какие ингредиенты, обозначены на упаковке продуктов питания: содержание жира, холестерина, соли (натрия), сколько красителей входит в состав продукта, то есть прививать детям навыки грамотного потребления. Конечно, стоит избегать перегибов и в другую сторону, не надо слишком фанатично относиться к здоровому образу жизни. Важно, чтобы дети ели сладости - шоколад и мороженое высокого качества, а также сушки с низким содержанием жира и продукты, не содержащие пищевых красителей. Помните важное правило - все хорошо, но в меру.
  6. Работающие родители не всегда успевают готовить детям здоровую пищу.
    Когда нет времени для приготовления пищи, решением зачастую являются обеды из замороженных продуктов питания. В результате дети едят пищу низкого качества. «Организованность» - ключевое слово в вопросе здорового питания. Убедитесь, что в вашем доме находятся только продукты высокого качества. Выньте из морозильника утром все, что вы хотите готовить днем. Например, замороженную куриную грудку, чтобы приготовить шницели, как только вернетесь домой. Заранее приготовьте шарики из фарша и положите их в морозильник порционно, таким образом, вы каждый раз сможете вынимать необходимое количество мяса для котлет.
    Пусть дети вместе с вами участвуют в процессе приготовления пищи. Даже маленькие дети могут приготовить салат, смешать различные ингредиенты, поставить на стол посуду. Им это действительно нравится, так они привыкнут не бояться кухни и приготовления пищи. Вы можете время от времени обедать вне дома в сетях быстрого питания, например, закажите качественный гамбургер с овощным салатом и чипсами, пиццу с большим количеством салата, но без сока или легких газированных напитков. Такая пища в разумных количествах никому не навредит.
  7. В жаркую погоду есть тенденция к обезвоживанию, особенно когда вы находитесь вне дома, на море или в бассейне.
    Дети больше подвержены обезвоживанию, так как их организм, по сравнению с организмом взрослого человека, не всегда реагирует на недостаток жидкости. Поэтому родители должны следить за тем, чтобы дети пили больше, чем им того хочется. Это касается обычной питьевой минеральной воды или содовой. Старайтесь не давать детям газированных напитков, соков, сладкую воду и сиропы.
    Чтобы разнообразить вкус обычной воды, добавьте в нее ломтики лимона и листья мяты. Приучайте детей именно к такой воде. Холодные фрукты, арбуз или виноград, также могут обеспечить организм необходимым количеством жидкости.


Да, перед вами нелегкая задача. Но кто сказал, что быть родителями это просто?

Остались вопросы? Задайте их нам!