Новый год: основные правила как защитить печень от еды и алкоголя

Новый год мы традиционно начинаем праздновать еще в середине декабря - с первыми корпоративами, а заканчиваем в десятых числах января, когда подходят к концу государственные праздники. В эти дни организм страдает, особенно изнывает печень. Ведь на нее приходится двойной удар: алкоголь и обильная застольная еда. Соблюдая шесть простых правил, вы сможете оказать значительную поддержку печени и всему организму. А помощь им, поверьте, нужна!

1. Главная опасность - бесконтрольное смешивание разных спиртных напитков.

Центр исследований рынков алкоголя некогда подсчитал, что за новогодние праздники россияне выпивают более миллиарда бутылок спиртного. На игристые вина приходится всего около 100 млн бутылок. Самым излюбленным алкоголем является пиво: жители России выпивают в новогодние праздники в среднем 800 млн бутылок этого напитка. Третье место занимает вино.

Первое правило: не смешивайте напитки. Начали с шампанского? Пейте его до конца празднества. Дело в том, что каждый алкоголь обладает своими особенностями токсического действия на организм. Чем более сложный «коктейль» соберется в вашем желудке, тем тяжелее будет печени.

2. Откажитесь вовсе от слабоалкогольных газированных коктейлей.

В них содержится настоящая гремучая смесь из сахара, алкоголя и углекислого газа. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга. В результате печень получает двойной удар.

3. Старайтесь потреблять как можно меньше жирных блюд за новогодним столом.

Откажитесь от свинины в пользу говядины или индейки, а еще лучше - рыбы. Скажите «нет» салатам с майонезом! Потребление большого количества жирной пищи приводит к тому, что в печень поступает много жирных кислот, которые образуют свободные радикалы. Как раз они и влияют губительно на строение печени, заменяя часть здоровых клеток на жировую ткань. Печень буквально «заплывает» жиром и уже не выполняет своих функций так, как прежде.

Выбирайте качественные продукты и правильно их сочетайте между собой. Мясо сочетайте с овощами, а молочные продукты - с фруктами и зеленью. Для улучшения пищеварения употребляйте мясо с горчицей, хреном, чесноком. Отдайте предпочтение легким салатам с овощами, богатыми пектином и клетчаткой, к примеру со свеклой, морковью, морской капустой. Для заправки салатов вместо майонеза используйте растительное нерафинированное масло с лимонным соком или винным уксусом, несладкие йогурты, нежирную сметану. Десерты лучше выбирать фруктовые или на йогуртовой основе. При этом старайтесь не переедать и не смешивать сразу много блюд.

Минеральная вода с желчегонным действием, свежевыжатые соки, компот из сухофруктов - все это также очень понравится вашей печени. Идеально потреблять до 2,5 л «правильной» жидкости в день.

4. Соблюдайте меру и в еде, и в алкоголе.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает допустимой недельной нормой - бутылку вина. Вот и считайте, сколько бокалов вы можете выпить, чтобы не навредить печени. Или еще пример: в Великобритании рекомендуется принимать не более двух-трех единиц алкоголя для женщин и от трех до четырех - для мужчин.

Чтобы посчитать, сколько единиц алкоголя вы потребили, нужно произвести нехитрый расчет: количество (литры) × крепость (%) × 0,789* = количество единиц алкоголя *0,789 - сравнительная плотность алкоголя по отношению к воде

5. Во время праздников старайтесь больше двигаться.

Для печени очень полезны умеренные физические нагрузки, поэтому устраивайте прогулки на свежем воздухе. Кроме того, для восстановления печени после праздников хорошо пропить курс гепатопротекторов с эссенциальными фосфолипидами. Можно также устроить несколько разгрузочных дней, в течение которых есть овощи, зелень, морковь, отварное нежирное мясо.

Постарайтесь соблюдать разумный баланс между тем, что хочется съесть и выпить, и той нагрузкой, с которой сможет справиться организм с наименьшими для себя потерями.

6. Помочь печени справиться с новогодними застольями помогут гепатопротекторы.

Среди существующих гепатопротекторов особо популярны:

препарат «Карсил». Большинство гепатопротекторов работают в тот момент, когда клетки печени уже поражены алкоголем и вредной пищей, и необходимо «залатать» уже появившиеся «дыры», «Карсил» же не только латает такие дыры, но и помогает избежать такие повреждения, усиливая процессы переработки различных токсинов. Для тех, кому нужна дополнительная поддержка печени отличным помощником станет «Карсил Форте», в каждой капсуле которого содержится еще больше действующего вещества. Оба препарата работают в двух направлениях: предохраняют оболочку клеток печени - гепатоцитов, от разрушения и восстанавливают их мембраны.

Отечественное средство Гепагард Актив® обладает гепатопротекторным действием, улучшает функции печени, защищает е? от ожирения, снижает уровень холестерина. Хорошо изученный состав активных компонентов (эссенциальные фосфолипиды, L-карнитин, витамин Е) позволяет рекомендовать Гепагард Актив® как самостоятельное средство и в дополнение к комплексной терапии хронических состояний печени.

Эссенциальные фосфолипиды - основной структурный компонент всех клеточных оболочек, восстанавливают их целостность и предотвращают разрушение клетки.

L-карнитин противодействует развитию ожирения печени, а также проявляет антиоксидантное, детоксикационное, противовоспалительное и регенеративное действия.

Витамин Е - жирорастворимый витамин, проявляющий сильные антиоксидантные свойства. В самом организме он не синтезируется, получаем мы его из продуктов питания и биологически активных добавок.

В новогодние праздники многие захотят сделать послабление в своей «диете», но не стоит забывать о здравом смысле!

И, конечно, самый простой совет: будьте осмотрительны, внимательны к себе, берегите себя и своих близких.

Будьте здоровы и счастливы в Новом 2015 году!

 

Остались вопросы? Задайте их нам!