Профилактика зимнего травматизма. Поскользнулся, упал, очнулся, гипс

В зимнее время люди скользят, падают, ломают руки-ноги... Каждый день в   больницы с травмами от гололеда поступают десятки человек! В причины зимнего травматизма не надо вникать глубоко - они на поверхности. Первая - это невнимательность людей, которые забывают смотреть под ноги. Вторая причина (а точнее, все-таки первая!) - плохая работа муниципальных и прочих служб, ответственных за очистку тротуаров ото льда.
Где искать этих безответственных ответственных? И кто заплатит компенсацию человеку, пострадавшему на скользком тротуаре?
Если это происходит не с вами, то наблюдать со стороны за человеком на льду забавно: сначала он скользит, выделывая танцевальные коленца и пытаясь ухватиться руками за воздух. Потом неуклюже падает: шапка - в одну сторону, портфель - в другую. Наконец встает, бормоча известные выражения, из которых пароль контрабандистов «чьерт побьери!» самое мягкое... Все это было бы смешно, если б не было так обидно, так больно и так опасно.
Неудачное падение в гололед оборачивается ушибами, вывихами, переломами. По статистике травматологов, в первую очередь жертвами гололеда становятся пожилые люди. Им достается и на тротуарах, и на дорогах, поскольку в силу своего возраста они не слишком ловки и не очень внимательны.
Самые типичные травмы для пешеходов в возрасте - перелом шейки бедренной кости и шейки плечевой кости (срастаются отвратительно!). Молодые люди, которые обычно спешат, а потому передвигаются с большой скоростью, чаще ломают голени и голеностопные суставы.
Но каким бы ни был перелом, дальнейший сценарий печален: больница, гипс, порой операция (и хорошо, если только одна!). Затем - реабилитация, существенная потеря в заработке, выпадение из жизни на пару-тройку месяцев, депрессия, сопутствующая затяжной болезни.
Неужели за это никто не отвечает?

С кого спросить

Оказывается, найти виновного в потере вашей нетрудоспособности можно. И не только найти, но и призвать к ответу.
Все территории города имеют хозяев, которые отвечают за то, чтобы люди ходили по нормальному тротуару, а не разъезжали по катку. Хозяева разные, но спросить всегда есть с кого.
За территорию возле вашего дома отвечает та организация, которая его обслуживает. Загулял дворник? Это не ваша проблема. Поскользнулись и получили травму возле банка, офиса или супермаркета? Значит, виновны эти организации. Упали возле частного дома потому, что его хозяин устроил ледовое побоище? Ему и отвечать.
Всем хозяевам территорий строго предписано до восьми утра очищать тротуар ото льда и обрабатывать его песком или солью. Если этого не сделано, то такие хозяева должны быть строго наказаны.
Рычаги воздействия имеются: можно обратиться в административную инспекцию района, которая накажет нерадивого хозяина штрафом. Впрочем, если вы пострадали всерьез, упав на скользком тротуаре, то можете и сами наказать обидчика, подав на него в суд с требованием компенсировать ущерб.
Сразу оговоримся: если вы хотите получить компенсацию за свою травму от организации, по вине которой вы стали пациентом травмпункта, то в суд надо обращаться грамотно.
Сразу после падения, которое, как вам кажется, достаточно серьезно (вы чувствуете боль, с трудом встаете, кружится голова и пр.), немедленно звоните в полицию. Прямо с того места, где неудачно приземлились. А потом, после выздоровления или во время него, смело обращайтесь в суд.
Шаг 1-й. Полиция должна при вас составить протокол, который станет мощнейшим аргументом в суде. Если вы покинете место падения и доберетесь до больницы, то потом вам будет крайне трудно доказать, что вы упали именно на этой улице и именно в этом месте, а не у себя дома.
Шаг 2-й. При выписке из больницы или травмпункта возьмите все необходимые документы.
Шаг 3-й. Сохраните все чеки за лечение.
Шаг 4-й. Заручитесь помощью хорошего юриста. И начинайте процесс.

 Советы водителям

Не переоценивайте свою машину.
Не думайте, что зимой и летом автомобиль слушается вас одинаково.
С повышением скорости в гололед лучше не экспериментировать.
Если у вас не так много опыта вождения, потренируйтесь ездить по гололеду в уединенном месте. Научитесь правильно тормозить на льду, тренируйтесь не терять самообладания в экстренной ситуации.

Если падать, то красиво...

Если вы почувствовали, что теряете равновесие и начинаете падать, резко присядьте. Таким образом, вы переместите центр тяжести, упадете на землю с наименьшей высоты и получите меньшую травму.
При падении постарайтесь втянуть голову в плечи, локти прижмите к бокам, а спину выпрямите: такая группировка позволит избежать многих ушибов, растяжений и переломов.
Ни в коем случае не выставляйте перед собой руки в качестве опоры на землю: запястья легко ломаются!
При падении со скользких ступенек нужно вести себя как лыжник: нога ставится не поперек, а вдоль ступени, и на краешке подошвы можно аккуратно съехать вниз. При определенной сноровке может спасти.

...И грамотно!

Падение прямо вниз. Подверните под себя одну ногу и садитесь на нее. Эта нога будет вам амортизатором. Другую ногу можно вытянуть вперед.
Падение вперед. Старайтесь не упасть на колени или прямые руки. Падайте на слегка согнутые в локтях напряженные руки. При этом можно немного присесть, чтобы уменьшить высоту падения.
Падение в сторону. Самое безопасное. Автоматически амортизируется локтем. Однако мышцы шеи расслаблять не следует - можно удариться головой.
Падение назад. Самое опасное! Уязвимые места - копчик и затылок. Старайтесь все-таки развернуться в полете и упасть боком.

Советы пешеходам  

Спешите медленно! Чем быстрее вы шагаете, тем больше риск упасть.
Руки ни в коем случае нельзя держать в карманах: велика вероятность тяжелых травм.
В гололедицу ходить нужно особой походкой: как бы скользить, словно вы на маленьких лыжах (на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню). И пусть со стороны это выглядит смешно. Лучше нелепо выглядеть, чем потом несколько месяцев лечить перелом!
Выходите из дому пораньше (с учетом гололеда), чтобы не мчаться как метеор, сбивая столбы и людей, падая и поднимаясь, в надежде не опоздать.
Не наступайте на крышки металлических люков. Они имеют две неприятные особенности. Первая - они могут переворачиваться (как крысоловка), когда на них наступают. Второе - при резких температурных колебаниях они могут покрыться наледью или испариной; и то, и другое очень скользкое.
Не перебегайте дорогу перед приближающейся машиной: можно не только переломать кости, но и стать участником ДТП.
Не разгуливайте по обледеневшим улицам в нетрезвом виде. Вопреки общепринятому мнению, пьяных бог не бережет: в таком состоянии можно получить очень тяжелые травмы. К тому же алкоголь снижает чувствительность к боли.
Носите правильную обувь: она должна быть нескользкой, удобной, желательно с рифленой подошвой. И никаких шпилек или высоких каблуков!
Укрепляйте кости!
Для того чтобы уменьшить вероятность переломов костей, нужно сохранить их гибкость. Тогда, даже если вы умудритесь упасть на скользкой улице, результатом станет не перелом, а просто ушиб.
Исключите из зимнего рациона кофе: он вымывает кальций.
Включите в рацион продукты, содержащие йод, кальций и витамин D.
Основными источниками йода являются рыба и морепродукты, особенно морская капуста. Можно также употреблять йодированную соль.
Кальций, основной «укрепитель»  костей, содержится в молоке, твороге, сыре. Но он не будет усваиваться без витамина D, найти который можно в жирной рыбе, яйцах, блюдах из круп.

Не проходите мимо!

Допустим, вам повезло: вы поскользнулись на неочищенном участке улицы, но упали удачно. Или не упали вовсе, удержались. Или вместо вас грохнулся ваш сосед... Все это еще не означает, что завтра на этом катке не поскользнется кто-нибудь третий и не получит перелома.
А потому   призываем: сообщайте о скользких участках в административную инспекцию того района, где они расположены. Не проходите мимо!

 А вы проверялись на остеопороз?

Остеопороз болезнь серьезная: кости становятся хрупкими, и любая незначительная травма может закончиться трещиной или переломом.
Принято считать, что остеопорозом страдают пожилые люди. Однако в последнее время остеопороз заметно помолодел.
По информации Всемирной организации здравоохранения, этим недугом страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте после 50 лет.  
А вы проверялись на остеопороз? Лучше сделать это заблаговременно, не дожидаясь перелома.

Если вы получили травму

Не занимайтесь самолечением и самоуспокоением. Если вы получили травму на льду, нужно как можно быстрее обратиться в травмпункт.
Вы не медик, вам трудно оценить тяжесть повреждения. А потому не медлите - последствия могут быть непоправимыми!
Единственное, что вы можете сделать до посещения травмпункта при переломе, - это иммобилизация (обездвиживание) травмированной конечности (подойдет все, что есть под рукой, - доска, палка, книга) и ненадолго приложить холод на место ушиба или перелома (можно использовать снег, лед). И больше никакой самодеятельности!

Будьте здоровы!

Остались вопросы? Задайте их нам!