Зимний травматизм

Самые частые зимние травмы:

  • перелом плеча, предплечья (при падении на локоть или вытянутую руку);
  • перелом лодыжки (частая причина - обувь на высоком каблуке);
  • перелом костей кисти, инородные тела в кисти (при падении на вытянутые руки);
  • перелом бедра (чаще всего у пожилых людей);
  • сотрясение головного мозга;
  • перелом копчика (если приземлились на нижнюю часть спины, чуть повыше ягодиц);
  • переломы коленных и локтевых суставов;
  • вывихи, растяжения.

Признаки растяжения: сильная боль, припухлость и кровоподтёк (синяк) на следующий день после падения.

Первая помощь при растяжении: наложить тугую повязку, затем - согревающие компрессы из водки или воды пополам с этиловым спиртом, горячего молока (2-З раза в течение суток).

Ушиб - закрытое механическое повреждение мягких тканей.  

Признаки ушиба: резкая боль в момент удара, через несколько минут боль ослабевает; сначала образуется кровоподтёк (красное пятно), который через некоторое время становится фиолетовым, потом синим, зелёным и, наконец, жёлтым; через несколько суток появляется припухлость; суставы увеличиваются в объёме и ноют. Нередко ушибы сопровождаются ссадинами и ранами. Чтобы предотвратить попадание в организм инфекции кожу надо обработать йодом, перекисью водорода, раствором марганцовки, а затем наложить стерильную повязку.
В домашних условиях с синяками можно бороться, прикладывая смесь свежих листьев капусты, репчатого лука, свеклы. Можно делать примочки из чёрного чая, мякиша пшеничного хлеба, размягчённого в горячем молоке.
Очень опасно сотрясение головного мозга, вызывающее потерю сознания, слабость, тошноту, рвоту.
Ушиб грудной клетки или позвоночника может привести к нарушению дыхания, а живота - к разрыву печени, селезёнки или кишечника. При этих травмах обеспечьте пострадавшему покой и вызовите скорую помощь. На больное место сразу накладывается лёд или снег.

Вывих - смещение суставных концов костей.

Признаки вывиха: сильная боль, изменение формы сустава, ограничение или невозможность движений. Если навыки вправления вывихов у вас отсутствуют, лучше не беритесь за это дело, так как неумелые попытки лишь ухудшают положение. Достаточно зафиксировать поражённое место с помощью бинта, шины, подручных средств (косынка, платок, ремень) и приложить холод. И скорее везите пострадавшего в травматологический пункт.

Перелом - повреждение кости с нарушение ее целостности.

Признаки перелома: резкая боль, нарушение функций сломанных конечностей, изменение их формы и длины, иногда патологическая подвижность - отличительные признаки переломов.
В случае закрытого перелома следует в первую очередь не допускать дальнейшего смещения костей. Нельзя самостоятельно проверять подвижность сломанных костей и пытаться вправлять их. При открытом переломе затронут кожный покров, и образуется кровоточащие рваные раны. Поэтому первое, что нужно сделать- остановить кровотечение. Смажьте кожу йодом, накройте место перелома чистой тканью, положите вату и аккуратно забинтуйте. Только после этого приступайте к наложению стандартной или импровизированной шины, обеспечивая фиксацию двух суставов - выше и ниже повреждённой области. Руки фиксируют в согнутом положении, ногу - выпрямив, стопу под прямым углом к голени. Важный момент перевозка пострадавшего. Поднимать человека со сломанной ногой по лестнице или в гору нужно ногами вперед, спускать наоборот, то есть ноги всегда должны быть выше головы. Потерпевшего с переломами таза или позвоночника необходимо переносить на жёстких носилках. Уложите его на спину, при переломе таза подложите под колени мягкий валик из одеяла, а при переломе позвоночника под шею. Во всех случаях пострадавшего привязывают к носилкам.
Факторы, способствующие зимнему травматизму: обильные снегопады, ветры, перепады температур и плохо убираемые дороги.

Последствия после не долеченных травм:

 

  • сотрясение мозга может проявиться через два-три года в виде таких болезненных проявлений, как снижение показателей зрения, появление шума в ушах, частые головные боли, быстрая утомляемость или резкое ухудшение памяти;
  • незамеченный перелом может привести к неправильному формированию костной ткани.

Профилактика:

  • если вы упали на улице и при этом почувствовали сильную боль в какой-нибудь части тела или потеряли на несколько секунд сознание, немедленно направляйтесь в травматологический пункт;
  • носите только удобную обувь (не высокий тонкий каблук и длиннющий узкий мыс, иногда загибающийся кверху, - это именно то, что нужно для падения и получения ушибов), сапоги должны быть устойчивыми - либо на плоской подошве, либо на широком плотном каблуке высотой не более 3-4 см; подошва сапога или зимней обуви не должна скользить; если же это случается, и у вас нет другой пары, то перед выходом на улицу наклейте на подошву в области мыска и пятки по куску плотного ленточного лейкопластыря.
  • старайтесь также избегать нечищеных улиц и раскатанных ледяных дорожек. Выбирайте себе окружной путь там, где тротуары расчищены и посыпаны.
  • откажитесь от сумок на длинных ручках, свисающих через плечо; носите сумки в обеих руках, равномерно распределяя тяжесть на правую и левую руки;
  • пожилым людям в гололед не следует выходить из дому без палочки или трости с острым наконечником (можно взять обычную лыжную палку);
  • если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице;
  • не одевайте на голову громоздких капюшонов или шапки-ушанки - такие головные уборы усложняют обзор;
  • передвигайтесь короткими быстрыми шагами - так меньше шансов поскользнуться;
  • не ходите по тонкому слою неутоптанного снега - под ним может оказать как асфальт, так и лёд;
  • не бегите вдогонку уходящего автобуса или маршрутки;
  • не ходите очень близко к стенам зданий - с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега;
  • если чувствуете, что падаете, не выставляйте руки по направлению падения - можете сломать кости кисти и предплечья;
  • потеряли равновесие - постарайтесь сгруппироваться или хотя бы согнуть ноги;
  • старайтесь не падать на копчик - его можно сломать; лучше завалиться на бок и распределить удар на всё тело;
  • если упали, не торопитесь вскакивать и бежать дальше; аккуратно встаньте, сгибайте руки и ноги и проверьте, не болит ли чего.

Будьте здоровы!

Остались вопросы? Задайте их нам!