Готовимся к посещению Новогодней елки: советы педиатра

Многие родители опасаются вести малыша на новогоднее представление из-за большого скопления народа и риска заразиться ОРВИ. Эти страхи справедливы, но  в то же время невозможно ограничить общение ребенка со сверстниками  в людных местах. Мы  предлагаем Вам ознакомиться с советами педиатра.

- Как подготовить ребенка к посещению Новогоднего представления,   нужно ли заранее принимать  витамины или препараты, которые повышают иммунитет?

- Да, риск заразиться ОРВИ при посещении массовых мероприятий повышается существенно. И это несмотря на то, что явно больных малышей на елки родители обычно не водят. Но может случиться так, что небольшой насморк у одного ребенка, вызовет целый ряд проблем у другого. Поэтому малышам рекомендуется с профилактической целью за 2-3 недели до планируемой елки начать прием витаминных препаратов, подобранный вам Личным педиатром. Рекомендуется правильное питание, богатое витаминами, свежими овощами и фруктами.

 

- Стоит ли использовать мази или аэрозоли, которые можно применить для предотвращения проникновения инфекций непосредственно перед тем, как отправиться на елку? Назовите препараты, которые можно использовать для защиты от бактерий.

- Для непосредственной профилактики хорошо себя зарекомендовали проверенные средства - оксолиновая или вифероновая мази в нос, однако, стоит помнить, что срок годности их ограничен - открытый тюбик обычно хранят не более 3-4 недель. Хорошо смывает вирусы и  стимулирует местный иммунитет процедура орошения горла и носа спреем с морской водой - аквамарис, аквалор, которые увлажняют слизистые оболочки рта и носа, давая ресничкам эпителия правильно работать и удалять налипшие микробы. Кроме того, с целью профилактики можно перед выходом на мероприятие закапать в носик по 2 капли препарата интерферона - например, гриппферон. Можно взять с собой ромашковый чай в термосе - он обладает хорошим профилактическим и тонизирующим действием.  

- Сколько должно длиться по времени представление для  детей от 2 до 5 лет?

- Известно, что обычно внимание детей не может концентрироваться на одном и том же действии более получаса. Для малышей от 3 до 5 лет представление не должно превышать  45-60 минут.  Поэтому все детские представления нужно делать динамичными, сжатыми или давать возможность малышам размяться и сменить обстановку - то есть делать антракты.


- Если ребенок все же перевозбудился, то какие препараты ему можно дать на ночь, чтобы снять это состояние?

- Обычно достаточно просто смены обстановки - прогулки, чтения книги или спокойной игры в домашней обстановке, чтобы малыш успокоился. Но если ребёнок капризничает, слишком перевозбужден или чрезмерно активен после представления, стоит дать ему седативный чай с мятой, мелиссой или отвар валерианы. Можно воспользоваться гомеопатическими препаратами, например, Нотта.  

 

Будьте здоровы!

Остались вопросы? Задайте их нам!